user phone slider-arrow vk close
+7 (8442) 96-21-56
Звоните нам с понедельника
по субботу с 9:00 до 20:00

Грамматика английского языка: 3 главных мифа

Если представить, что язык – это государство, то грамматика – это его конституция. Все жители страны должны знать законы, чтобы в стране был порядок. Так и в языке: чтобы вас понимали, вы должны говорить по законам языка.
Для начинающих изучать английскую грамматику есть несколько «страшилок» и мифов от «бывалых»: она слишком сложная для начинающих, надо зубрить исключения, и т. д.
Давайте разберёмся: это правдивые замечания или просто отговорки для ленивых?

Миф первый: английская грамматика слишком сложная

Когда вы впервые берёте в руки толстый учебник по грамматике английского языка и видите в оглавлении систему времён, артикли, местоимения, герундий и прочее, то приходит мысль: «Спасайся, пока не поздно!» Но на самом деле всё не так страшно, и на практике постепенное освоение грамматики даётся большинству студентов. Удивительно, но русский язык намного сложнее английского. В русском языке род, лицо, число, падеж и время передаются с помощью окончаний и суффиксов. В английском же само слово почти не меняется, а к нему добавляются другие слова, передающие всю дополнительную информацию.
Это похоже на игру в конструктор: у вас есть набор базовых деталей, и вы собираете их в разные комбинации. Выучить грамматику – значит овладеть полным набором «деталей конструктора».
Конструкторы бывают разного уровня сложности. Грамматику вы тоже будете осваивать постепенно: сначала разберётесь с базовым набором деталей, потом добавите к ним новые, и так далее. На каждом новом уровне вы сможете строить из своих «деталей» более сложные речевые обороты и тексты.

Миф второй: есть только один хороший учебник по грамматике английского языка

Сегодня можно купить или бесплатно скачать в интернете учебник по английской грамматике на любой вкус и цвет. А какой из них лучше, и есть ли он вообще – самый «правильный» учебник? Нет одного идеального пособия на все случаи жизни. Какой учебник английского выбрать – вопрос открытый. Есть несколько проверенных и общеизвестных пособий, которые мы приведём чуть ниже. У каждого есть как плюсы, так и минусы, поэтому выбирать вам и вашему преподавателю. Для начинающих изучать язык подойдёт «Мёрфи в красной обложке» - это книга Essential Grammar in Use: A Self-Study Reference and Practice Book for Elementary Students of English, With Answers. Это крепкий и полный курс английской грамматики от известного автора Raymond Murphy, содержащий подробные объяснения каждой темы, упражнения и ответы на них. Если ваш английский уже достиг среднего уровня, то вам можно переходить к книге Grammar in Use: Reference and Practice for Intermediate Students of English всё того же Мёрфи.
Вы пока не готовы к учебникам полностью на английском языке? Вам подойдут пособия отечественных авторов.
Учебник Грамматика английского языка Ю. Голицынского, 7 издание которого увидело свет в 2015 году, хорошо зарекомендовал себя как в школьном курсе языка, так и для самостоятельной работы. Ещё одно достойное русскоязычное пособие – это Практическая грамматика английского языка К. Качаловой и Е. Израилевич. Оно также подходит для разных форм обучения: в группах, с репетитором или самостоятельно.

Миф третий: если в школе не выучил, потом нечего и пытаться

Доля правды тут есть: в детстве наш мозг лучше усваивает информацию. Но в старшем возрасте у вас есть новое преимущество – мотивация.
Именно мотивация помогает двигаться вперёд в изучении языка. Вы чётко понимаете, для чего вам нужен английский (уже не просто ради пятёрки в дневнике), и ради этого продолжаете идти к цели.
Поэтому ученики в возрасте могут в усердии и настойчивости дать фору школьникам.


Если статья была для вас полезной, пожалуйста, поделитесь в любой соцсети ↓

Instagram

Вконтакте