user phone slider-arrow vk close
+7 (8442) 96-21-56
Звоните нам с понедельника
по субботу с 9:00 до 20:00

Как правильно выбрать учебник английского?

Для начинающих изучать английский язык особенно актуален вопрос выбора хорошего учебника. Если вы собираетесь учиться на курсах или у репетитора, то проблема решается сама собой: ваш педагог уже знает, по каким учебникам будет заниматься с вами.

Иначе обстоит дело у тех, кто решился изучать английский своими силами по самоучителю. Книжные интернет-магазины предлагают по 100-200 учебников на выбор – как не прогадать и взять именно тот, который поможет быстро освоить язык?

Прежде всего определите для себя, зачем вы изучаете английский. Вы хотите читать литературу и периодику по своей специальности, мечтаете раньше всех узнавать сюжетные повороты любимых сериалов, или в ваших планах романтические отношения с иностранцем и переезд в другую страну?
Понимание цели поможет вам выбрать, какой учебник английского языка стоит купить или скачать.
Если вы готовитесь к тестам IELTS или TOEFL, то вам важно овладеть грамматикой, научиться грамотно писать на английском, расширить общий словарный запас. А если вы работаете менеджером в туристической фирме, то для вас актуально как можно скорее усвоить тематическую лексику, начать понимать на слух живую речь. Поэтому нельзя рекомендовать один учебник для двух разных случаев.

Конечно, ничто не мешает менеджеру турфирмы ответственно подойти к делу и изучить английский основательно. Но иногда лучшее становится врагом хорошего, и многие студенты, особенно взрослые и занятые, бросают учёбу после первых двух-трёх глав серьёзного учебника. А скромная брошюра может стать началом большого увлечения английским, и после первых успехов студент охотно берётся за «толстые» учебники.

Учебники для комплексного изучения языка

Если вы поставили цель освоить язык на высоком уровне, то инвестируйте в хороший учебник – такой, как «Современный английский. Фундаментальный курс» Андрея Комарова. Те, кто изучал язык с нуля по Комарову или восстанавливал отрывочные школьные знания с его помощью, оставляют положительные отзывы на этот учебник английского. В нём устранены пробелы старых учебников. Комаров даёт грамматику глубоко и комплексно, опираясь на факты из живого языка.

Если вам по душе классика, то советуем присмотреться к двухтомнику Натальи Бонк «Учебник английского языка». У многих найдётся старое издание, но в таком случае будьте готовы читать про советские реалии. В современном издании тексты соответствуют времени. Неизменной осталась только добротная подача грамматики и фонетики, которая даст фору экспресс-методикам.

Трудно воспринимать академический стиль изложения? Попробуйте «Универсальный учебник английского языка» Александра Драгункина. Автор разработал новый подход и делится им с читателем в непринуждённой форме беседы. Он не стесняется записывать английские слова русскими буквами и в целом исповедует подход «с человеческим лицом».
Нет времени штудировать книги? Попробуйте методики быстрого овладения языком!
Лингвист Дмитрий Петров выпустил учебник «16 уроков английского языка. Начальный курс». Автор ставит целью всего за 16 часов преподать читателю основы языка и научить говорить по-английски без смущения.

Вы можете разобрать текст на английском, но теряетесь в живом общении с иностранцем? Этот пробел поможет восполнить «Самоучитель английского в комиксах и диалогах» Людмилы Солнцевой. Вы быстро овладеете полезной разговорной лексикой и запомните десятки употребительных конструкций.

Учебники для повседневного общения

Для тех, кто ведёт бизнес с зарубежными партнёрами, часто бывает на семинарах и конференциях, будет интересно пособие Гарри Мачхеляна «Современный английский для повседневного и делового общения без ошибок». Читатели узнают особенности устного и письменного общения в бизнес-среде, изучат основы грамматики на примерах из делового общения.
Вы честно признаётесь, что вам лень учить язык?
Тогда не стоит раскошеливаться на классические учебники: они скоро окажутся на дальней полке. Вместо этого купите самоучитель для ленивых. Кстати, есть книжка именно с таким названием: «Самоучитель для ленивых. Английский язык за 20 минут в день». Автор Светлана Шевелева предлагает краткие уроки, в которых подборки ходовой лексики сочетаются с краткой информацией по грамматике.

Иностранные учебники

Что касается иностранных учебников, то они больше подойдут для занятий в группе. Выбор здесь огромен! Издательство Cambridge предлагает множество пособий, доступных для заказа через российские интернет-магазины. Можно отметить English Grammar in Use Рэймонда Мёрфи, серии Face2Face, Professional English 365, Complete First и Objective First. Издательство Oxford University Press известно своими популярными сериями Headway и Hotline. В этих пособиях упор делается на работу в группе, и такой подход доказал свою эффективность.
Самостоятельно по «оксфордским» учебникам английский язык вряд ли получится выучить, зато в языковой школе они станут главным инструментом в учёбе.


Если статья была для вас полезной, пожалуйста, поделитесь в любой соцсети ↓

Instagram

Вконтакте