user phone slider-arrow vk close
+7 (8442) 96-21-56
Звоните нам с понедельника
по субботу с 9:00 до 20:00

Не могу выучить английский. Что делать?

Чем больше я учу английский, тем меньше у меня уверенности, что я что-то знаю. Когда же я наконец-то заговорю свободно. Руки опускаются.

Если это то, что вы говорите себе, собираясь на урок английского, то эта статья для вас.

Те, кто когда-нибудь пытался сбросить вес, наверняка поймут то, что я хочу сказать. Сначала все идет легко, нужно лишь немного подкорректировать, и вот он — долгожданный результат! Но вдруг, в какой-то момент, вы начинаете замечать, что как бы сильно вы не старались, стрелка весов упорно отказывается сдвигаться с места. Так и с английским: учу его также, хожу на занятия — а результата нет, хоть тресни.

Дело в том, что в начале ваш мозг еще не забит большим объемом информации, и ему хватает время на то, чтобы ее успешно обрабатывать, поэтому результат заметен быстрее. И где-то ближе к уровню Intermediate, когда минимально необходимая база уже усвоена, а до желаемого эффекта fluent еще далеко, вас начинают одолевать мысли, описанные в начале статьи.

В итоге, Википедия сообщает, что у нас в стране всего шесть с небольшим процентов говорят по-английски! (Это чуть лучше, чем Свазиленде или Гамбии, но хуже, чем в Уганде).

Эффект плато - это когда ты продолжаешь прилагать такие-же усилия, как и раньше, а результат отсутствует. Причин возникновения эффекта плато может быть несколько, но в целом их можно свести к неправильному целеполаганию и отсутствию четких ориентиров.

Что делать, если заговорить бегло хочется, а сил уже нет?

Представьте, что вам нужно подняться на высокую лестницу высотою в пятиэтажный дом. Силы на исходе, а конца подъема еще даже и не видно. А теперь поднимитесь по лестнице, на которой есть пролеты. Вы успевали передохнуть в более комфортных условиях перед следующим восхождением?

Это аналогично изучению языка. Постройте себе тот самый пролет- поставьте перед собой краткосрочную, легко измеримую цель. Что значит «разговаривать с иностранцами»? Поставьте более конкретную цель — выучить на этой неделе десять новых слов и употреблять их регулярно в разговоре. Это легко достичь и результат вполне видимый. Есть за что себя похвалить в конце неделе!

Если вы устали и накрепко засели на том самом плато — наслаждайтесь отдыхом. Прекратите терзать себя сомнениями. Посмотрите вокруг — какие интересные рядом с вами люди, как здорово, что у вас есть возможность практиковаться и улучшать свой английский.

Если процесс наслаждения отдыхом затянулся, и вы перестали получать от него удовольствие — устройте себе встряску: запишитесь в разговорный клуб, съездите в страну изучаемого языка, купите книгу в оригинале, которую вы давно хотели прочитать. В общем убейте рутину — это всегда ведет к прогрессу.



Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь в любой соцсети ↓

Instagram

Вконтакте