user phone slider-arrow vk close
+7 (8442) 96-21-56
Звоните нам с понедельника
по субботу с 9:00 до 20:00

Новые слова в английском языке

Если вы представительница прекрасной половины человечества, есть ли у вас верная и преданная подруга, с которой у вас womance (woman + romance) и которую вы BISLY даже несмотря на вчерашнюю нелепую ссору? Найдется ли в вашем окружении человек, которого Вы считаете eye broccoli? Хотели бы вы «отмотать» время назад и вновь оказаться в Y2K?

womance

На первый взгляд все эта английская азбука Морзе может показаться чьим-то языковым бредом и записками сумасшедшего. Наверняка, кто-то, глядя на эти странные и необычные английские слова, уверенно скажет: «Это ошибка! Таких слов в природе не существует». А кто-то возьмет и задумается: «Неужели новые слова в английском языке действительно могут быть такими необычными»?
И, вы знаете, те, кто так думает, будут правы. Да-да-да. Эти слова не чей-то безумный плод воображения, не чья-то случайная оговорка или опечатка, эти слова реально существуют в английском языке и совершенно комфортно себя там чувствуют. А все потому, что эти далеко не всем знакомые английские слова на самом деле значительно экономят время и усилия тех, кто их использует.
Ну, вот, например, гораздо легче сказать или написать womance (женская дружба) нежели a friendship between women. А еще лучше – BISLY вместо But I Still Loving You. Согласитесь, проще ведь, а главное красивее и по-настоящему по-английски употребить выражение eye broccoli, чем пытаться сказать то же самое, например, так: an unattractive person. Замысловатое Y2K есть не что иное, как The Year 2000. И вновь – простота, экономия и красота торжествуют!
Кажется, ситуация начинает проясняться. Ага, вот еще одно интересное слово – cratedigger. Заглянем-ка в словарь, чтобы узнать, что это слово значит. Но, не тут-то было. Такого-то слова в словаре нет! И в этом нет ничего удивительного. Ведь это слово совсем недавно появилось на свет и еще не успело попасть на страницы ни одного словаря: ни толкового, ни словаря синонимов и антонимов, ни этимологического словаря, ни словаря идиом. Нет этого слова пока нигде!
Хотя постойте! Как же нет? Есть! И знаете где? В словаре окказионализмов! Читаем: cratedigger – a person who spends a great deal of time in music stores combing through stacks of vinyl records; a DJ who has a large collection of vinyl records.

record-store-day-vinyls

Вот, опять начинаются какие-то загадки. Что это за слово такое непонятное, окказионализм, спросите вы? Отвечаем: окказионализм (по-английски nonce word) – это, другими словами, новое слово или выражение, которое появилось в языке недавно, родилось по какому-то определенному случаю в ситуации общения и не вошло пока еще в массовый обиход. Именно поэтому искать окказионализмы в словарях – пустая трата времени: ну, не успевают словари фиксировать все новое в английском языке, которое появляется в нем с невероятно молниеносной скоростью. Впрочем, некоторые особенно популярные слова быстро становятся полноправными представителями языка – например, знаменитое selfie, которое в 2013 Оксфордский словарь признал «словом года».
Но не отчаивайтесь! Словари в форме книг не успевают за появлением новых слов, а вот их электронные собратья только и рады Вам служить. Для всех интересующихся самыми последними новинками в английском языке рекомендуем обратить внимание на ресурс под названием “Word Spy” (http://www.wordspy.com/). Здесь вы найдете самые новые, самые яркие и самые любопытные слова и выражения, появившиеся в английском языке за последние года. Вы сможете узнать, что означает то или иное слово или выражение, а также познакомиться с его автором, местом и временем появления. Особенно увлеченные могут проштудировать первоисточники нового слова – цитаты, тексты, устные выступления и др.

bk

Не менее полезен для поиска новых английских слов и выражений электронный ресурс “Global Language Monitor” (http://www.languagemonitor.com/). Это имя даже не справочника, а целой официальной американской организации, которая занимается изучением свежих мировых трендов в английском языке. Знаете ли вы, например, топ-10 слов 2013 года? Какие модные английские словечки появились в мире за последние 10 лет? Если вы затрудняетесь ответить на эти вопросы, то вам непременно следует воспользоваться ресурсом “Global Language Monitor”. Кстати, здесь вы найдете еще много чего интересного и полезного.
Помните только, что и “Word Spy”, и “Global Language Monitor” оригинальны, то есть в них все, от А до Я, а точнее from A to Z на английском языке. Успехов!
Понравилась статья? Добавляйтесь в нашу группу ВКонтакте: мы с любовью выбираем самые интересные материалы по изучению английского и каждый день выкладываем их в группе.


Если статья была для вас полезной, пожалуйста, поделитесь в любой соцсети ↓

Instagram

Вконтакте