user phone slider-arrow vk close
+7 (8442) 96-21-56
Звоните нам с понедельника
по субботу с 9:00 до 20:00

Условные предложения в английском языке

Под термином «условные предложения» в английском языке понимаются сложноподчиненные предложения, где в главном предложении высказывается следствие условия, названного в придаточном предложении.
При составлении условного предложения запятая между основным и придаточным предложением не ставится. Исключение: когда главное предложении идет после придаточного.
Условные предложения в английском языке содержат союз «if», при помощи которого в конструкцию вводятся придаточные предложения.
Всего существует пять типов условных предложений – три основных и два дополнительных.

К основным относятся:
  • Первый (First Conditional)
  • Второй (Second Conditional)
  • Третий (Third Conditional)
К дополнительным:
  • Нулевой (Zero Conditional)
  • Смешанный тип условных предложений (Mixed Conditional)

Условные предложения нулевого типа в английском языке описывают закономерное или логичное развитие определенных событий. В главном предложении сказуемое, как правило, стоит в настоящем времени, тогда как в придаточном предложении используется изъявительное наклонение сказуемого.
Пример употребления нулевого типа в Present Simple: If she does not study a lot, she does not get needed marks. Если она не будет заниматься достаточно много, она не получит нужные ей оценки.


Пример употребления в Past Simple. If his car wasn’t in our garage, he is at work now. Если его машины не было в нашем гараже, значит, он сейчас на работе.

Условные предложения первого типа выражают намерение, предсказание или обещание в настоящем, прошлом или будущем времени. Условие описывается глаголом в настоящем времени с контекстом в виде будущего времени, а последствия представлены в виде глагола, используемого в будущем времени одновременно со вспомогательным глаголом Will.

Пример использования в сочетании Present Simple и Future Simple: If you make this fish soup today, we will definitely try it. Если вы приготовите этот рыбный суп сегодня, мы обязательно попробуем его.

Условные предложения второго типа обозначают маловероятное условие в настоящем или будущем времени. В придаточном предложении используется глагол в прошедшем времени с переводом на русский в виде глагола с частицей «бы» (сослагательное наклонение). Главное предложение содержит смысловой глагол в форме инфинитива и вспомогательный глагол Would.

Пример использования в Past Simple: If I liked geometry, I would become an architect. Если бы мне нравилась геометрия, я бы стал архитектором.

Условные предложения третьего типа описывают невыполнимое условие, но только в прошлом. Фактически, это предложения от третьего лица, характеризующие гипотетические ситуации в прошлом времени, которые на самом деле никогда не происходили. В главном предложении используются вспомогательный глагол would и смысловой глагол в виде перфектного инфинитива (Present Perfect). Придаточное предложение содержит глагол в форме Past Perfect.

Пример использования: If you had written me, I would have known about this party. Если бы ты написал мне, то я бы знал о проведении этой вечеринки.

Условные предложения смешанного типа сочетают в себе предложения второго и третьего типов одновременно. В данном случае условие или следствие относится к прошлому.

If you had downloaded the new version of our map, we would not get lost now. Если бы ты скачал актуальную версию нашей карты, мы бы сейчас не заблудились.

В приведенном примере в главном предложении используется вспомогательный глагол would с обычным инфинитивом, а в придаточном предложении используется глагол в форме Past Perfect.


Если статья была для вас полезной, пожалуйста, поделитесь в любой соцсети ↓

Instagram

Вконтакте